Решение
В Норильском промышленном районе всего 44 самосвала «Катерпиллар», пять 90-тонных, остальные – 55-тонные. Все они приписаны к Автотранспортному объединению «ЦАТК». 90-тонники трудились на Угольном разрезе, затем на реконструкции Талнахской обогатительной фабрики, на время были законсервированы и теперь вновь очень востребованы. Связано это с началом вскрышных работ на юго-западном борту карьера открытых работ, входящего в состав предприятия «Медвежий ручей».
Здесь начинается новый, мощный виток развития. После пересчета запасов подтвердилась перспективность дальнейшего существования карьера.Чтобы добраться до руды, содержащей платиноиды, необходимо снять более 200 млн. тонн налегающей сверху пустой руды. Ее-то и начали вывозить на отвал самосвалы-гиганты. За 9 месяцев вскрытые объемы составили почти 3 миллиона тонн. Темпы будут расти.
Только колесо 90-тонного «Катерпиллара» в диаметре более двух метров, сам он, даже без поднятого кузова, – 4,5 метра в высоту. Такую машину не загонишь для техобслуживания в кирпичный гараж, расположенный в километре от карьера. Он строился под МАЗы, потом здесь с трудом размещали 30 и 45-тонные БелАЗы, рассказал начальник колонны №1 АТО «ЦАТК» Вячеслав Кравченков. Но для обновленной техники габаритов постройки недостаточно.
Вот почему рядом со старым гаражом вырос современный пневматический ангар. Размеры – под стать 90-тонникам: высота 14,5 метров, длина-ширина – 34 на 24 метра. Четыре гиганта-самосвала уже в строю, в конце недели ожидается прибытие пятого. В ангар, при условии поднятого кузова, помещаются два. Больше и не нужно, поясняет начальник 1-й колонны, к которой сейчас прикомандированы машины. Самосвалы работают в карьере круглосуточно и заезжают в ангар совсем ненадолго – на техническое обслуживание и ремонт.
Подрядчики из «Восточной техники», приступая к работе – замене масла и регулировке подвесок, надевают белоснежные одноразовые комбинезоны.Сам ангар и снаружи и внутри тоже выглядит очень по-европейски.
«В баллонах по всему периметру ангара уложены мешки с песком. Кроме этого, еще бетонными плитами по контуру придавлена «юбка» этого ангара, – рассказывает Вячеслав Кравченков. – Аналогичное сооружение прошло испытание ветрами в Талнахе, когда 90-тонники год назад работали на строительстве хвостохранилища ТОФ».
Кроме ветра, врагом сооружения является снег. Нельзя, чтобы его высота на крыше превышала 10 сантиметров. Снег с купола удаляется путем кратковременного поднятия температурного режима внутри ангара.
В течение месяца к установке надувного гаража готовились энергетики, тянули от подстанции кабель. Есть здесь и освещение, и отопление– шесть пушек «Мастер-климат». Сейчас отлаживается напряжение и устраняются некоторые нюансы, связанные с подъемом и спуском ворот. В ближайшее время в пневматическом гараже установят стеллажи, чтобы ремонтникам можно было разложить инструменты и запчасти.
О клиенте

«Норникель» является лидером горно-металлургической промышленности России, а также крупнейшим производителем палладия и рафинированного никеля и одним из крупнейших производителей платины и меди. «Норникель» производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.
Заполярный филиал является ключевой ресурсной базой «Норникеля» и расположен на Таймырском полуострове за Полярным кругом. Транспортное сообщение с другими регионами страны осуществляется по реке Енисей, Северному морскому пути. а также по воздуху.
Во второй половине 2017 года часть активов Заполярного филиала перешла в дочернюю компанию — ООО «Медвежий ручей». В «Медвежий ручей» вошли рудник «Заполярный», Норильская обогатительная фабрика, хвостохранилище № 1 и хвостохранилище «Лебяжье». Цель такого обособления — разделение Талнахской площадки и площадки «Медвежий ручей», с тем чтобы увеличение производственных мощностей последней могло финансироваться за счет привлеченных инвестиций.